疫情下的上海应届毕业生正努力闯出新路 有压力,但各界都在帮忙-新华网
新华网 > > 正文
2022 05/16 09:45:30
来源:中国青年报

疫情下的上海应届毕业生正努力闯出新路 有压力,但各界都在帮忙

字体:

  5月是各大高校应届毕业生的“就业冲刺月”。今年的情况有些特殊,以上海为例,不少高校从3月初开始闭环管理至今。在这关键的两个多月里,有的学生面临考研的面试,有的正在准备出国读研,还有的要在不能出校的情况下完成就业面试。

  上海市副市长陈群公布的最新数据显示,今年上海高校毕业生共22.7万人,比去年增加两万人,截至5月6日,毕业去向落实率是36.47%,比2020年同期高10.03个百分点,但比去年同期低6.54个百分点。陈群在发布会上说,“高校毕业生的就业面临较大压力”。

  记者采访发现,疫情下的上海应届大学毕业生,一方面面临较大的读研、就业压力,另一方面也得到来自各界的帮助。他们正努力闯出一条新路。

  学生倾向稳定职业,招聘线上通道开启

  华东师范大学生物化学与分子生物学硕士应届生吴红霞已在“实验B楼”住了50多天。

  “我想当高中生物老师,应聘的学校要我上传一段在实验室讲课的视频。”吴红霞告诉记者,当时,原本租住在校外公寓的她接到了学校要临时封控的消息,为了录制这段视频,她还是马上返回了实验室。

  吴红霞告诉记者,生物类专业的应届生以往都喜欢去生物制药类企业做研发,工资高、工作环境好。但今年与她同一届的生物专业学生都把“生物老师”当作了重要求职方向,有的甚至拿到教师offer后拒绝了生物制药企业的邀约。“我们发现,当老师,疫情期间还能有工资拿,去企业可就不一定了”。

  目前,上海的高中教师招聘都采取线上面试的方式,已有两所初中、1所高中向吴红霞发出了邀约。

  4月19日,BOSS直聘研究院开展了一项有关00后就业选择偏好的调研,结果显示,尽管一线城市和新一线城市的高校毕业生留存比例能达到65%以上,但今年毕业的00后拥有本科及以上学历并愿意到二三线城市就业的比例,较90后高7%。今年的毕业生不再扎堆一线城市。

  浙江德清一家护肤品公司的HR告诉记者,目前很多浙江公司都为上海应届生开通了线上面试渠道,不过今年能继续为应届生提供岗位的公司在减少,“我有几个HR朋友,特别是进出口行业的,受疫情影响损失了很多业务,连自己都想跳槽,别说再招人了。”

  校领导“直播带人”,辅导员逐一帮学生就业

  “这是一名非常优秀的学生,综合能力强,很有后劲,用人单位可以考虑选择……”早在3月30日,上海海洋大学党委书记王宏舟就带着20名毕业生亮相直播间,通过B站、抖音、视频号向企业推介学生。这样的直播,截至5月他进行了12场次。

  “我们从去年冬天到开春都在走访企业,现在到了签约面谈的关键时期,突然遭遇疫情,我们不能等解封了再做工作。”王宏舟告诉记者,这场“直播带人”活动原定有5家企业参加在线集体面试,“直播到后期,企业HR们开始抢人了,甚至有‘潜伏’在观众群里的其他企业HR直接给我们学生发了意向签约信息”。

  上海海洋大学学生就业创业服务中心主任孙红刚介绍,学校此前形成了12份调研报告,跟企业对接确定了15类毕业生的就业市场,涵盖了755家单位,“根据调研的情况,我们筹划推出第二阶段直播,有针对性地邀请企业参与。直播推介人岗匹配度更高。”

  在华东理工大学,化学与分子工程学院2018级本科辅导员顾益江最近一直在为264位毕业生的前途奔忙。

  有的学生考研初试成绩不理想,准备放弃。顾益江拿着他们的成绩单,查阅、整理目标院校的往年录取分数、复试要求等信息,逐一和同学交流。他把相关高校的调剂信息推送给符合条件的同学,指导他们有针对性地准备复试。最终,学院有9名同学调剂成功,约占年级考研总录取人数的1/3。

  “答题和科研并不是你的优势,你个性活泼,擅长跟人打交道,可以多考虑市场或销售方向的岗位。”刘同学考研失利、错过秋招,顾益江推荐他参加学校学生就业指导服务中心举办的线上求职训练营。如今,小刘已顺利签约上海电气集团。

  “我当时急得像热锅上的蚂蚁,真不知道怎么办。感谢老师给我指明了方向。”小刘说。

  记者了解到,目前上海正全力推动应届生就业工作。一是出台各种政策性岗位、企业税收减免、社保补贴政策,鼓励企业聘用应届生;二是加强网络招聘和岗位募集,市级层面直接组织毕业生线上招聘会,并持续到8月底;三是优化毕业生就业落户政策,第一批落户从疫情平稳后开放并受理至8月底,第二批将于2022年年底开放受理。

  留学受影响不大,“混申”增多

  上海政法学院党委副书记刘刚告诉记者,就政法类高校而言,今年学生的就业、考研情况与往年区别不大。“我们政法类毕业生,主要就是考公务员、考研,慢就业、缓就业现象比较明显。学生今年考不上,档案留在学校,明年继续‘二战’。”他介绍,学校每年“二战”考公、考研成功的人数与“一战”成功人数几乎相当。

  小黄是上海交通大学英语专业的大四学生,她通过Zoom会议面试、网上递交申请、录制视频等方式,拿到了多所欧洲和美国高校的研究生录取通知书。

  “出国留学至少在面试阶段,受影响不大。”她告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,国外很多高校早在两年前就开始了线上面试,今年“混申”留学的学生明显增多。“混申”是指针对多个国家的不同高校进行混合申请。

  据小黄介绍,上海交大目前已有部分申请到美国高校计算机、数学、物理、化学等学科读研机会的学生离校了。“先坐火车去南京或者杭州隔离14天,再在当地办理签证。”小黄告诉记者,以往申请美国高校要准备4-8周时间做签证核查,但今年,受疫情影响,同学们普遍把核查的时间余量多留了1个月,从5月开始,这样到8月下旬、9月上旬入学,还有3个多月的准备期。

  “学校很照顾我们,只要提出申请,都予以支持。”小黄说。

  小黄本人拿到了美国约翰霍普金斯大学尼采国际政治学院的offer,也将在8月下旬入学。她告诉记者,她的第一学年是在意大利博洛尼亚的校区就读,“欧洲签证影响不大,主要是机票和租房会比较麻烦。”(记者 王烨捷)

【纠错】 【责任编辑:王琦】