2023高考情报局|四川农业大学:聚焦国家乡村振兴战略 为乡村振兴提供人才和智力支持-新华网
新华网 > > 正文
2023 06/14 16:25:15
来源:新华网

2023高考情报局|四川农业大学:聚焦国家乡村振兴战略 为乡村振兴提供人才和智力支持

字体:

  新华网北京6月14日电 近日,四川农业大学招生就业处处长廖鹏做客新华网2023高考情报局,为广大考生和家长介绍学校优势专业、学科建设以及2023年招生等相关情况。

  Q1:请您简单介绍学校的基本情况。

  廖鹏:四川农业大学是一所拥有117年办学历史,以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的“211工程”重点建设大学和“双一流”建设高校,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。

  学校现有雅安、成都(温江)和都江堰3个校区,校区按学科专业划分,不同的学科门类和专业在不同的校区,同一个招生代码。

  近年来,学校大力推进学科专业建设,现有国家重点实验室2个,国家级重点学科和重点培育学科4个,省部级重点学科20个;国家级特色专业10个,国家级一流专业23个,省级一流专业25个。

  农业科学、植物学与动物学、生物学与生物化学、环境科学与生态学、化学、微生物学、工程学、分子生物学与遗传学、社会科学9个学科ESI排名世界前1%,植物学与动物学入围ESI世界前1‰。

  Q2:四川农业大学今年的2023年招生总计划是多少?招生政策有没有变化?

  廖鹏:四川农业大学2023年面向全国所有省(市、自治区)招生,招生计划9300人,绝大部分招生省市招生计划与去年持平。

  川农大2023年招生政策总体保持稳定,一是招生批次保持不变,以普通本科第一批为主,另有部分美术和体育类专业;二是录取原则维持不变,对考生报考的专业录取设定5分以内的专业志愿级差,同时,服从专业调剂,无特殊情况进档考生不退档;三是学校为学生提供2次调整专业的机会和20个专业的辅修学士学位。

  Q3:学校如何培养“新农人”助力乡村振兴建设?

  廖鹏:人才,是乡村振兴的第一要素。农林院校肩负着培养知农爱农的新农人重任。近年来,学校持续深化新时代本科、研究生教育质量提升行动,为乡村振兴提供人才和智力支持。

  一是探索知农爱农新型人才培养改革。增设智慧农业专业,新获批种子科学与工程等国家、省级一流本科专业20个,生物学入选四川省首批基础学科拔尖学生培养基地。实施创新能力培养“登峰计划”,在农业生物基础等领域探索1年本科通识、2年本科专业、2年硕士和X(3-5)年博士教育,贯通培养服务乡村振兴拔尖创新人才。

  二是发挥学科优势拓展耕读教育内涵和外延。将乡村振兴产业需求和学校人才培养相结合,着力构建具有川农大特色的“四读五耕”耕读教育体系。耕读教育在引导学生树立正确劳动观的同时,将知识、能力和素质有机融合,不断强化学生认识农业、了解农业、向往农业的情感认同。

  三是打造产学研融合培养范式。加强与60余家行业领军企业深度合作,建设现代产业学院、智慧农业创新实验室,开办生物育种、智慧种业创新实验班,强化1年的企业见习期,提高服务乡村振兴实践能力。坚持推进科技小院建设,凉山布拖马铃薯科技小院助力乌洋芋产量从亩产500斤提升到1000斤,获评十佳中国农技协科技小院。

  Q4:能否请您介绍一下贵校的资助体系?

  廖鹏:学校已经形成了“助困、奖优、引导”三位一体的复合型资助模式,涉及“奖、助、贷、免、勤、补、减”多种资助形式。“助困”以国家助学金、国家助学贷款等为主,体现公益性;“奖优”以国家奖学金、国家励志奖学金等为主,体现激励性;“引导”以基层就业国家资助、应征入伍服兵役国家教育资助等为主,体现导向性。我们还面向家庭经济困难的新生开通了绿色通道,确保困难学生能无忧入学,兑现党和政府“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。学校在严格落实国家政策的基础上,不断完善校内学生资助体系,每年面向本科生划拨620万元专项学生资助经费用于奖励及资助,常年开通临时困难补助申请通道。同时,也积极挖掘社会资源,吸纳社会力量参与学生资助。目前,我校的学生资助体系涵盖了14项国家、地方资助项目,60个学校和社会资助项目,年均资助10万余人次,资助金额近1.8亿元,实现了家庭经济困难学生受资助全覆盖。

  Q5:学校毕业生就业情况如何?为让学生更好、更充分地就业,学校做了哪些事情?

  廖鹏:近年来,川农大有30%以上毕业生成功升学,国内升学的毕业生中有90%以上被清华大学、北京大学、浙江大学等“985、211工程”重点建设高校和中科院系统录取;有30%左右考录为选调生、公务员或者进入事业单位、国有企业、金融系统工作,有30%以上进入到世界500强或者上市公司,学校毕业生就业满意度均维持在95%以上。

  就业举措方面,学校狠抓就业“一把手”工程,制定系列促就业的政策举措,从资金、政策、制度等多方面形成合力保就业。学校积极开展“访企拓岗促就业”专项行动,校领导亲自率队、组织赴珠三角、长三角经济带和成渝经济区等地开拓就业市场,实现省内各地市州走访全覆盖。同时,学校用好教育部“24365”及各省市大学生就业服务平台,确保“线上线下”招聘信息推送到位不断线。此外,开展生涯规划和就业指导系列活动,确保毕业生就业指导和服务见行见效。

  Q6:学生在校学习期间,学校会举办哪些活动,丰富学生生活?

  廖鹏:学校为同学们搭建了丰富多彩的素质课堂和活动舞台,助力大家在大学四年实现全面发展和综合竞争力的有效提升。作为第一课堂的有力补充和延伸,学校有完善的第二课课堂成绩单制度,从德、智、体、美、劳五方面为大家提供上千个活动。

  全方位的科创活动全面提升学生科技创新和创业实践能力。创新训练计划、创业(实践)训练计划、科研兴趣项目、文化艺术提升计划5大计划为学生在本科阶段提早进入实验室、参与老师科研攻关项目,开展科研探索、双创实践等提供平台项目支持。

  多元化的实践活动全面提升学生综合竞争力。学校每年组织“三下乡”、“返家乡”假期主题社会实践,年均3万余名学生,本科、硕士、博士组建3000余支实践团队,聚焦乡村振兴等国家战略,发挥专业所学,深入乡土中国,开展形式多样的社会实践和志愿服务。

  学校高度重视校园文化艺术建设,成立学生文化艺术教育中心,建有交响乐团、管乐团、民乐团、打击乐团、合唱团、舞蹈团等20个大学生艺术团。成立了学生数学建模协会、学生书画协会、学生环境保护协会、学生压花协会等101个学生社团,供同学们根据兴趣爱好选择加入。每年开展“爱的诉说”校园朗读大会、“金桂飘香”校园十佳歌手大赛、百团大战等深受师生喜爱的校园文化精品活动百余个。学生交响乐团、学生管乐团、学生话剧团多次在国际和国内重大赛事斩获大奖。

  Q7:填报志愿在即,有没有对考生的一些志愿填报建议?

  廖鹏:考生如何填报高校志愿,关键要掌握“六个关注、三个了解”。

  六个关注:关注招生政策、关注高校招生计划、关注高校近三年录取分数的变化(或者是位次的变化)、关注高校特殊类型招生、关注高校国际合作办学、关注高校毕业生就业。

  三个了解:了解高校办学层次、办学性质、办学实力和水平、了解高校专业、了解平行志愿的填报方法和技巧。

  志愿填报两条建议:1.不同层次的学校尽量选高层次学校,同一层次学校尽量选学校特色专业(自己喜欢的专业),选择学校方面,一看学校办学水平、二看学校的学科及专业建设、三看学校师资力量、四看学校的校园文化。2.珍惜每一个专业志愿,建议服从专业志愿调配。

  Q8:对于即将高考的学生,送上一些祝福吧!

  廖鹏:祝愿今年即将参加高考的同学,都能取得满意的成绩,考上自己心仪的大学!百年川农大欢迎你们!

【纠错】 【责任编辑:岳祥芝】