广州城市理工学院师生在“第六届粤港澳大湾区学校设计作品展暨第八届广东省高校设计作品学院奖双年展”中获佳绩-新华网
新华网 > > 正文
2024 03/28 17:51:34
来源:广州城市理工学院

广州城市理工学院师生在“第六届粤港澳大湾区学校设计作品展暨第八届广东省高校设计作品学院奖双年展”中获佳绩

字体:

  近日,广州城市理工学院收到第六届粤港澳大湾区学校设计作品展暨第八届广东省高校设计作品学院奖双年展获奖证书,学校入围双年展的10件作品全部获奖,9位教师荣获优秀指导教师称号。

  《无限商“集”》以白云区庆丰财智广场为例,通过调研分析市场的发展和商业体的现状,得出商业体存在的问题,据此提出了“引入互联网的经营模式来改变原有的传统租赁方式,并运用集装箱这种轻资产的模式结合有特色的主题IP”的改造方案。该方案节约了成本,缓解了租借矛盾,提供了应对突发公共卫生事件的策略,并且给原有的商业体注入新的活力,为城乡结合部商业体的改造利用提供新的思路。

  《开放包容,立体多元—深圳市南山区外国语学校高中部设计》作品以“开放包容·立体多元”为设计主题,明确方案的规划布局,首层链接主要人行入口建筑功能以图书馆、体育馆、音体教室、阶梯教室为主,基于学生的成长空间意向,提取庭院植入校园空间的序列中,景观空间分散在中庭花园,二层的平台作为多层表皮连接各个教学楼,利用提升的地面把室外和半室外的活动空间最大化以教学楼为主的学习空间建立的秩序在垂直维度上架空于场地之中,以活力的运动层构建服务于学生课间休息的非正式空间。注重公共空间的营造,构成丰富多元的校园空间体验。

  长期以来,广州城市理工学院聚焦国家创新发展战略、粤港澳大湾区发展、行业企业发展方向,坚持发挥“以赛育人”的独特优势,推动学科交叉融合,推进产教融合、协同育人,着力培养高素质应用型创新人才。

  第六届粤港澳大湾区学校设计作品展暨第八届广东省高校设计作品学院奖双年展由广东省教育厅主办。此赛事始于2015年的广东高校美术与设计作品双年展,从2018年开始增加粤港澳大湾区学校美术与设计作品展,经过持续地开展与深耕,现已逐渐成为我国华南地区学校美育的品牌活动。本次展览汇集了省内125所高校、港澳8所高校参与,展示涵盖20多个设计专业,参与人数高达3千余人,经过各单位遴选报送,共收到作品3794 件。

【纠错】 【责任编辑:王琦】