直击|2024全国高考首日 【组图】-新华网
新华网 > > 正文
2024 06/07 08:14:19
来源:新华网

直击|2024全国高考首日 【组图】

字体:

 6月7日,北京一零一中学的送考老师们在校门口为考生加油鼓劲。(北京一零一中学供图)

 6月7日,在西南大学附属中学校考点,即将退休的历史老师肖文奇为学生送考。(白骏懿摄)

 6月7日上午,交警在华南师范大学附属中学考点外指挥交通。新华社记者杨淑馨 摄

——————————————————————————————————

  6月6日,2024年高考北航实验学校考点,工作人员悬挂高考考点条幅。新京报记者 李木易 摄

  北航实验学校考点,升级后的智能安检门。新京报记者 李木易 摄

  6月6日,人大附中经开学校考点工作人员正在布置巨型“圆梦号”头等舱登机牌。新京报记者 徐彦琳 摄

  6月7日,北京高考正式拉开帷幕,6.72万考生踏上考场。新京报记者了解到,今年高考北京共设18个考区、105个考点、2066个考场、315个备用考场。与去年相比新增5个高考考点。

  6月6日,记者在北京航空航天大学实验学校中学部(简称“北航实验学校”)考点看到,学校西门处已悬挂起高考考点横幅、考场布置已就位,校园内放置了多个温馨的提示语标牌。据悉,该校是今年新增高考考点之一,承接来自9所学校277名考生的高考组考任务。此外,记者还探访了北京高考人大附中经开学校考点

  北航实验学校考点

  安检门处设置物品临时寄存柜

  “金榜题名 全力以赴”“今日莘莘学子 明朝国家栋梁”“祝考生考试顺利 祝考试圆满成功”……一进入北航实验学校考点西门,四处可见暖心的提示语。红色晴雨走廊从校门口一路向前延伸,护送考生进入存包处和考场。

  记者了解到,考生可刷脸或刷身份证进入考点校,存包后可经过红色晴雨走廊到达安检门,在进入考场前经过监考老师的手持安检仪器检测即可进入考场。

  “安检时考生如果还随身携带了不能进入考场的物品,再次折返回存包处会耽误一定时间。”北航实验学校校长吴鹏程表示,为了方便考生,学校在安检门处还设置了物品临时寄存柜,考生在临时寄存处存放并领取凭证即可,开考后负责老师会将临时寄存物品送回存包处,考试结束后考生到存包处可以一并取走所有物品。

  手机等智能设备一直是高考安检防范的重点之一。记者在智能安检门处看到,有人带手机经过时,安检门会提醒安检员有手机,并标注手机所在位置。吴鹏程介绍,考虑到部分智能安检门底部有识别盲区,无法检测考生小腿及脚部是否携带违禁物品,学校在智能安检门下通道用拼接地垫适当垫高,既能满足安检要求,又不影响考生安全通过,“为防止考生绊脚,我们在凸起边缘粘贴了警示标识。”

 封闭区内特设考生候考区

  记者注意到,北航实验学校在为考生做好服务上下足了功夫。

  经过智能安检门后,考生就进入了封闭区。考虑到部分考生通过安检门进入封闭区后还有复习的需求,本着服务考生、追求考生优质体验的宗旨,该校在封闭区内设置考生候考区,供考生休息或者复习备考。

  记者在考生候考区看到,考生可在走廊座椅处或在小阶梯教室里休息,同时,在走廊上还贴心地放置了各个科目的进场时间。

  “我们也安排了老师组织管理,并提醒考生按时进入考场。这里也都有铃声广播提醒。”吴鹏程表示,封闭区内候考区的设置可以起到安抚考生心理,稳定考生情绪的作用,提升考生的体验。

  考生候考区外,该校还在封闭区内设置了一个微型医务室,方便为身体不适的考生临时做测量血压等检查。

  记者了解到,为了方便有需求的考生中午休息,该校在存包处所在教学楼设置休息室,为考生提供凉爽的休息环境和饮用水、咖啡等物资。学校还为每一位考生准备了具有该校特色的文创礼物“金榜题名”,将在英语科目考试结束后发放给考生,为其加油鼓劲。

  人大附中经开学校考点

  经开区唯一高考考点设17个考场

  昨日上午,北京高考人大附中经开学校考点前一排红色的遮阳篷十分醒目,入口两侧放置着温馨提示牌,包括考场规则、考试时间、考场分布、天气预报等。届时,考生走入考场,通过智能安检门,即可前往对应的考场。

  据悉,人大附中经开学校考点是经开区唯一的高考考点,共设有17个考场和3个备用考场。经开区5所学校的考生和社会考生将于6月7日-10日在这里进行高考。

  考生先要经过智能安检门检查,方可进入考点。若考生携带电子设备,探测门会发出鸣响警报。人大附中经开学校老师徐婧介绍,今年北京市统一配备的智能安检门较去年进行了技术升级。学校还将智能安检门布置成了鲤鱼跃龙门图样,并在考生停留的踏板处印上了“脚踏实地,考试顺利”字样,以鼓励考生顺利发挥,一举高中。

  随着红色的考生指引进入教学楼,记者看到,考点内每间教室都已经被打扫干净,桌椅摆放整齐,静待考生到来。据了解,考生在进入自己对应的考场前,还需要在考场门口经过人脸识别进行身份核实。确认无误后,方可进入考场。高考期间,每间考场门口均备有医疗箱,准备了体温仪、消毒酒精等物品,保障健康考试。

  记者了解到,今年学校的智能巡查系统也进行了升级,方便视频监考员更加智能地去监测考场中的异常行为。

 考点外增设“临时身份证明办理点”

  记者看到,人大附中经开学校考点还通过温馨的环境布置和体贴的配套服务,帮助考生们放松心情。

  “2024高考加油”“高考就是高高兴兴地考试”“保持静心,增强信心,做题专心,考试细心”……考生一进考点,就可以看到这些鼓舞人心的标语。走出考点时,一张巨型“圆梦号”头等舱登机牌映入学生眼帘,祝福考生们展翅高飞,前程似锦。

  为让考生安心考试,考点还设立了诸多配套服务。考点在几处阴凉通风的地方设置了候考区,整齐摆放了上百张椅凳,为早到的同学提供休息的地方。由于考试日预告有雨,考点准备了雨衣、雨伞免费提供给考生使用,以备不时之需。

  在临时搭建的蓝色健康小屋内,将有医务人员全程驻守。考生如遇身体不适,可及时到医务处寻求帮助,考点提供常用医疗用品和药品。此外,考点还设置了心理服务团队,为考生提供心理服务。

  今年北京市公安局大兴分局在考点外新增设了“临时身份证明办理点”,帮助忘记带身份证件的考生快速办理临时身份证,以免影响考试。(新京报记者 杨菲菲 徐彦琳)

【纠错】 【责任编辑:王琦】