北京为高校毕业生租房保驾护航-新华网
新华网 > > 正文
2024 06/13 09:05:15
来源:中国青年报

北京为高校毕业生租房保驾护航

字体:

  12日起,北京“上架”11.9万套(间)优惠房源,助力北京2024年应届毕业生、2023年离校未就业毕业生以及异地来京就业的2024年高校毕业生租房。

  12日,北京市2024年“毕业季租房服务进校园”系列活动在清华大学启动,20余家企业面向毕业生推出适配房源以及优惠措施,现场不少毕业生向工作人员咨询。

  “我今天是来给学姐找房的。”清华大学应届硕士毕业生薛阳告诉中青报·中青网记者,学姐约了其他地方的线下看房,他则在学校里为学姐寻找其他合适的房源。

  中国农业大学应届本科毕业生姜欣玥看到活动信息后,专门赶到现场。她说,自己大约提前半年就向学长学姐咨询租房攻略,也通过网络了解租房信息,但还没有在线下实地看过房。“考虑通勤时间,也考虑安全问题。”此前,姜欣玥看过“串串房”的新闻,也担心合租可能产生的安全问题,希望通过这次活动能够更深入地了解房源,和企业工作人员进一步沟通。

  现场,北京市律师协会土地与房地产法律专业委员会主任孟丽娜为毕业生解读《北京市住房租赁条例》,也有律师提供公益咨询,帮助毕业生防范租房风险。

  此次筹集的11.9万套(间)优惠房源中,涉及19个保障性租赁住房项目。记者从团北京市委了解到,北京已连续两年筹集保障性租赁住房5000余套(间)在毕业季期间组织专项配租。今年以来,北京市为毕业生提供中介费减免、押金免付、房租月付等服务,累计减免费用6603万元。

  北京市住房和城乡建设委员会城建研究中心房屋租赁室主任胡清福介绍,今年在总结以往成功经验的基础上,进一步提升了房源供需精准度和活动专场辐射范围,同时建立房源动态更新机制,确保上架房源真实有效。海淀区是北京市高校最集中的区域,此次在清华大学举办启动仪式,辐射周边多所高校的毕业生。6月中旬至9月,北京市将陆续在朝阳区、昌平区等高校集中区域组织多场活动,为更多毕业生提供多元租房服务。

  据悉,北京市住房和城乡建设委员会、团北京市委已连续6年共同指导北京房地产中介行业协会,精心策划组织“毕业季租房服务进校园”系列活动,北京市学生联合会、北京市律师协会也积极参与其中,共同为高校毕业生租房保驾护航。(中青报·中青网记者 尹希宁)

【纠错】 【责任编辑:王琦】