教育部部署开展“读经典 我思考”活动,邀你来参加-新华网
新华网 > > 正文
2024 07/10 14:04:27
来源:新华网

教育部部署开展“读经典 我思考”活动,邀你来参加

字体:

  新华网北京7月10日电 为引导青少年爱读书、读好书、善读书,教育部日前发布通知,部署开展“读经典 我思考”活动,以读经典活动为重要抓手,不断深化创新青少年学生读书行动的有效路径,提升读书行动的参与广泛度和积极性。

  通知要求,各地各校要继续按照《全国青少年学生读书行动实施方案》要求,将青少年学生读书行动有机融入全民阅读活动,丰富学生读书内容,创新读书行动载体,健全读书长效机制,不断完善各学段阅读服务体系,提高“书香校园”建设水平。

  活动内容包括:

  (一)古今贯通——我接力。开展“学习新思想 做好接班人”“典耀中华”“学科学 爱科学”等主题读书活动,中小学校每个班级每学期至少开展其中一类经典主题读书活动。倡导中小学生阅读中华传统经典、红色经典、科普类经典等各类经典著作,加强纸质书阅读,在阅读经典、传承接力中积淀文化底蕴、增强文化自信。

  (二)读思结合——我分享。各地各校要积极开展各类读书分享活动,搭建学生展示阅读成果、交流读书心得的阅读分享平台,鼓励学生以撰写感悟、思维导图、绘画作品、课本剧等形式分享读书思考,中小学教师积极分享经典导读资源。

  (三)知行合一——我成长。各地各校结合实际,联合博物馆、文化馆、科技馆、爱国主义教育基地和各类研学基地等开展灵活多样的“阅读课”,把书中“小世界”和社会“大课堂”联系起来,引导青少年在读用结合、知行合一中实现自我成长。

  (四)心手相连——我奉献。鼓励中小学校开展结对帮扶,向农村地区、民族地区和边远地区中小学校捐赠图书,鼓励不同地区的中小学生通过笔友、书友等方式交流读书心得。中小学校要积极开展“图书漂流”“小小书市”等图书交换活动,提高图书利用率,激发学生读书热情。

  教育部将依托国家智慧教育读书平台(reading.smartedu.cn)继续开展中小学读书分享活动,鼓励中小学校及师生在国家智慧教育读书平台上分享读经典作品、导读资源和活动案例。

【纠错】 【责任编辑:王琦】