新华网 > > 正文
2022 01/ 05 09:06:51
来源:北京日报

北京初中免费在线辅导全市铺开,和校外培训班有区别吗?

字体:

  从2022年1月1日起,北京市中学教师开放型在线辅导拓展至全市,全市646所学校的33万余名初中生都可以免费享受在线辅导了!这个五年前在北京郊区初中学段启动的教育项目,如今为何要覆盖全市所有初中生?参与在线辅导的教师来自哪里?学生想参加如何报名?这种在线辅导与以前的校外培训班有区别吗?

  问题1

  在线辅导是什么?

  在线辅导不是简单的补课和答疑

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人 李奕

  北京市中学教师开放型在线辅导计划面向义务教育的初中阶段开展,全市所有的初中生都可以免费享受在线辅导,及时解决学习过程中的问题,强基础、补短板、提能力。可以说,这是北京探索义务教育优质均衡发展和深化“双减”政策的一个重要举措。

  我们提出这样的方案,真正初衷是希望为学生们提供三次教育服务供给,构建首都高质量教育体系。具体来说,就是在义务教育的初中阶段,校内三点半之前的基本公共服务属于一次供给,校内三点半之后的延伸服务属于二次供给,开放型免费在线辅导属于三次供给。

  把义务教育阶段学生当作教育“消费者”来看,根据我们的整体设计,校内三点半之前是按照国家课程标准为学生配置师资和学校硬件,在这个过程中,学生接受老师的班级教学服务,进行的是第一次“消费”,消费的是国家课程标准规定的学科和课时;三点半之后的校内课后服务要求学校学科教师打破行政班级,对学生进行分层分类的课业辅导,并且要开展学生体育锻炼和丰富多彩的综合拓展类活动。在这一时段内,学生进行的是第二次“消费”,仍然是全免费的、由政府提供的,学生见到的老师、课程以及共同消费的同伴都可能发生变化,弥补了第一次消费的不足。比如,有的孩子可能想多学古文,有的孩子可能想学函数的延伸知识,还有的孩子可能想多听故事……在这种需求下,老师的供给模式和学生的消费模式发生了改变,老师可以跨年级、跨校开展教学,旨在为那些真的学有特色、有个性发展爱好的孩子提供课后服务,让孩子们在更广阔的环境和资源中选择性“消费”。即将在全体初中学生中开展的在线辅导,我们把它定位为学生的第三次“消费”,通过信息技术打破时空界限,老师跨校、跨区对孩子们的个性化需求进行响应,搭建了师生之间交流互动的平台,这也是义务教育优质均衡发展和构建首都特色高质量教育体系的必由之路,目的在于把每个孩子的优势、特长展现出来,让每个孩子各得其所地发展,从而实现真正的优质均衡教育。

  从这个项目的本质来看,在线辅导既为孩子选择了自己想选的、有优质教育服务属性的老师提供帮助,也为孩子寻找跟自己有共同学习爱好和发展特长的新同伴提供了可能。所以,这个项目有两个别称,一个叫“双师工程”,另一个叫“智慧学伴”。当然,有一点需要明确,即在线辅导不是简单的补课和答疑,它与之前社会上的校外培训班有显著不同,其中最大的区别在于:正常的补课和一般性答疑在校内第二次供给的时候就已经完成了,尤其是在“双减”政策实施后,北京构建的高质量教育服务体系给予了学生第三次消费的机会,远远超越了原来基本公共教育服务供给的课标要求。

  就像国家在完成扶贫攻坚后走向共同富裕一样,义务教育在完成了基本达标验收之后,进入到优质均衡阶段。这种以“互联网+”和大数据深化创新基本公共教育服务的方式,实现了教师服务属性精细化的萃取和在线流转,为初中学生提供了精准化、个性化、多样化的在线教育服务供给,推动了优质教育资源供给侧结构性改革和个性化教育服务模式的创新,保护、发现并发展学生的个性和特长,培养学生发展适应未来开放式学习环境的新型学习方式,增强了学生和家长的实际获得感。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 【责任编辑:王琦 】
阅读下一篇:
010030101010000000000000011108651211517746